А вот в Интернете пишут...

 
 
В нашей динамичной реальности не так-то просто бывает врачу объясняться с пациентом. Особенно если он - активный пользователь Интернета, и особенно - если он не он, а она. То есть - женщина.
Они ищут ответы на свои вопросы на форумах, на медицинских сайтах, а то и на сайтах целителей. Иногда полученная информация позволяет обратить внимание на особенности самочувствия и поделиться этим с врачом. Но часто женщины не способны разобраться в избытке информации и впадают в ничем не оправданную панику.
В Израильской больнице "Асута" решили выяснить,  кто из пациентов больше склонен доверять Интернету, чем врачу, и как почерпнутые сведения влияют на дальнейшее лечение.
В опросе участвовали 98 женщин в возрасте 23 - 45 лет. Результаты перед вами.
Из ответов выяснилось, что 98% женщин искали информацию о своей медицинской проблеме в Интернете, причем каждая вторая делала это регулярно - как минимум раз в неделю. С другой стороны, большая часть женщин высказалась в том духе, что доверяет лечащему врачу и довольна его советами. Отсюда специалисты сделали вывод, что поиски в Интернете не означают разочарования в лечении, а связаны с желанием найти дополнительный источник информации. Главной причиной обращения к Интернету женщины называли возможность в любое время суток посоветоваться с людьми, которые переживают похожие трудности. Большинству пациенток "Асуты" советы из Интернета не помешали получать лечение, предложенное врачом. Только треть опрошенных попросила врача заменить лекарство или схему лечения в соответствии с информацией из Интернета. Любопытно, что в половине случаев врачи согласились на это!
Вместе с тем некоторые женщины после поисков в Сети приходили к врачу нервными, взвинченными, начинали спорить, обижаться, и это явно мешало лечению. Специалисты считают, что такое поведение характерно для людей с высоким уровнем тревожности. Таким образом, Интернет действует на больных двояко. 
Тот, кто доверяет врачу и считает лечение правильным, обретает уверенность в хорошем исходе. А беспокойные и нервозные люди становятся еще более возбужденными, что ухудшает общий настрой. В этих случаях, по мнению специалистов "Асуты", есть смысл обратиться к психологу для преодоления Интернет-зависимости.
А это уже знакомая нам тема: как психология решает порой, и даже очень часто, - проблемы здоровья и даже самой жизни...
 
Публикация подготовлена по материалам израильского журнала "Оптима" за 08.2013


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Светлана Бочкова
    2014-02-21 17:43:16
    Считается что в Израиле самая лучшая медицина. Если уж и там пациенты ищут ответы в интернете, то что говорить нам, живущим на постсоветском пространстве, особенно в маленьких городках и поселках, куда хорошие врачи и не едут?