Звук, которого нет

Практически все музыканты или любители, которым приходится настраивать струнные инструменты, сталкиваются с задачей сравнения двух звуков: один - эталонный, принятый за основу для сравнения, и второй - настраиваемый. И этот второй осторожно подгоняют под первый, пока не добьются совпадения. При этом, как известно, все равно остается едва заметная разница - биение, даже у самых больших мастеров. Уж такова природа струнных инструментов, и такова природа человеческого слуха.

Эта ничтожная разница (иногда сотые доли герца) оценивается нашим сознанием как звук очень низкой частоты. А его частота получила название "бинауральная" частота.

Это предельно короткое теоретическое отступление будет началом огромной, крайне важной и интересной темы.

Эта тема - одно из основных направлений в новейшей медицинской науки - нейроакустики. Здесь задействованы самые передовые достижения физики, эрлектроники, биологии и многих других областей, - потому она действительно огромна.

Одна из центральных задач нейроакустики - найти способы помочь людям, страдающим всевозможными расстройствами нервной системы, - потому она крайне важна.

Важнейшим "носителем" разработок в этой области является ... музыка, потому она исключительно интересна и в немалой степени доступна непрофессионалам, желающим создать свой инструмент стимуляции способностей и развития талантов.

Бинауральные частоты - они же и частоты тончайших сигналов, которыми наш мозг оперирует в обеспечении всех функций организма. Таким образом создаются звуковые полотна, "подкрашенные" иногда почти незаметными модуляциями, которые способны мягко, безвредно и естественно устранить самую серьезную проблему со здоровьем.

Вот, например, успокаивающая, "промодулированная" музыка для улучшения сна.

В нее встроена программа с дельта-биениями, подсказывающие мозгу включить адекватные импульсы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Маргарэт
    2014-01-29 12:37:52
    По всей моей жизни, музыка мне помогала, после операции уменьшала боль, и все неприятности связанные с жизнью улетучивались из моей головы. Жить становилось веселей и интересно!
  • Екатерина Снытко
    2014-01-29 13:45:30
    Такая интересная информация!! Музыка всегда помогает. Иногда сама "душа поёт"! Благодарю!