Чем грозит варикоз?

К сожалению, если варикозное расширение все-таки проявилось, то абсолютно точно, что оно не исчезнет самостоятельно, а будет только прогрессировать. Чем же грозит варикозное расширение вен? Какие могут быть осложнения?

  • Застой венозной крови может спровоцировать в области голени дерматит или экзему. Симптомами экземы могут быть сильный суд, появление пузырьков и трещин, а также очагов покраснения. Еще более страшным является то, что на фоне экземы может развиться трофическая язва.
  • Одним из осложнений варикоза является трофическая язва, то есть появление на голени раны, которая долго не заживает. Более того, трофические язвы приносят массу дискомфорта и являются очень болезненными. Тяжесть в ногах усиливается до такой степени, что человек не может долго стоять на ногах.
  • Еще одно осложнение – это острый тромбофлебит. Стенка вены воспаляется, а в просвете появляется сгусток крови, то есть тромб. И это уже далеко не шутки: у больного повышается температура, он ощущает сильные боли при ходьбе, а также очень неприятные ощущения приносят уплотнения по ходу вены.
  • Кроме того, больные вены из-за тонких стенок могут разорваться, что приведет к сильному кровотечению. Такие крайние состояния требуют немедленного обращения к врачу.

Так что варикоз – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день нашей повседневной жизни, то, над чем мы задумываемся меньше всего. А вот когда обращаем внимание, то становится слишком поздно что-то менять. Будьте бдительны!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии: