Полезные свойства лука

Лук и семейство луковых выращивают во всем мире. Они являются одним из старейших и наиболее ароматических продуктов, которые можно приготовить, и они полны лечебных свойств. Лук- это растение травянистое, которое растет естественно каждые 2 года, но это, как правило, культивируется и таким образом производит луковицы ежегодно. Растения растет в плодородных землях, однако климат не такой важный фактор.

Лук употребляют в пищу как сыром, так и вареном виде.
Лук имеет особенное свойство, который обеспечивает блюдо приятным вкусом и, благодаря этому вкусу, лук, как правило, используется в качестве основы блюда из мяса и соусов. Однако, это далеко не все, есть много других блюд, которые содержат лук: французский луковый суп - это очень популярное блюдо, а также фаршированный лук, сырой лук в салатах и омлетах. Вкус лука безусловно нравится большинству людей, поскольку дает дополнительный штрих ко многим блюдам.


Сорта и виды


Различные сорта отличаются формой, цветом и ароматом.

Если вы хотите кушать свежий лук, лучшее время для этого - весна, однако, если вы хотите сохранить головки лука или использовать с маслом или уксусом, лучшее время – лето. Есть много различных типов лука: красный лук от Тропеа, белый лук и лук-шалот. Красный лук, как правило, содержит наиболее ароматические вещества, но, с питательной точки зрения, нет большой разницы между этими разновидностями.


Питательная ценность и лечебные свойства


100 г свежего лука содержит 26 Kкал, в то время как в 100 г сушеного лука содержится 24 Kкал. Лук содержит много витаминов (витамины A, B, E и в частности, витамина с), а также ферменты, которые помогают пищеварению и стимулируют обмен веществ. Также содержит эфирные минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, марганец, фосфор. Существуют также флавоноиды, присутствующие в луке, которые имеют мочегонный эффект. Имеется множество лечебных свойств: в дерматологии он может быть использован как антибиотик и антибактериальные средство, просто прикладывая сок на пораженную зону. Это эффективное отхаркивающее средство при добавлении его в мед. Кроме того, лук полезен при плохом пищеварении, но лучше всего в этом случае употреблять в пищу вареный лук. Лук снижает уровень сахара в крови и позволяет диабетикам, уменьшить дозы инсулина.
Потребление и сохранение
Рекомендовано хранить лук при комнатной температуре (не в холодильнике) в прохладном, сухом месте, где он может остаться до 3-х недель без изменения упругости и цвета, где не будут расти побеги. Способ, который может спровоцировать неприятные последствия, это кушать лук в сыром виде, так как это может вызвать неприятный запах изо рта. Однако с этим можно справиться, пожевав несколько листочков гвоздики.


Лук, фитотерапия и косметика



Лук, как я уже говорила выше, богат эфирными маслами и минералами. Благодаря наличию эфирных масел, вещества, содержащие серу (которые создают характерный аромат), витамин C и минералы, часто используют для отваров: луковый отвар хорош для красоты, особенно для сухой и поврежденной кожи, способно оживить волосяные фолликулы, задерживая тем самым выпадение волос.
Этот специфический напиток, обладает и мочегонным действием солей, очень хорош для тех, кто страдает от инфекций мочевого пузыря.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Поль Ольга
    2013-10-08 20:42:58
    Знаем же, знаем насколько полезно, а все равно мало едим.Ну да, в блюда всегда добавляю, но сырой-то полезнее. А мысли все о запахе, поэтому все на "попозже" откладывается
  • Ирина Ивлиева
    2013-10-08 20:47:22
    Гвоздичку про запас.