Ау! Ты меня слышишь? (часть 5)

В зависимости от того, как в слуховом аппарате обрабатывается звуковой сигнал, они тоже разделяются на типы.

Аналоговый прибор – это что-то из категории «попроще». Они могут усилить сигнал и сделать его несложную обработку. Эти аппараты лет 40 назад были очень популярны. Минус их в том, что они все звуки разной высоты усиливают одинаково. Это может давать дискомфорт, если слух потерян частично. Но плюсы, конечно, тоже есть. Цена – бюджетный вариант. А еще, эти аппараты настраиваются вручную, отверткой (сама видела) и на них есть переключатель на несколько разных режимов. Поэтому если пациент не в состоянии приехать в центр по подбору аппаратов, то можно это сделать дома.

Цифровые слуховые аппараты – это уже более современный подход к потере слуха. Во-первых, они умеют разделять звуки на полосы и каналы, поэтому ясно, что чем больше показатель этих полос и каналов, тем качественнее будет результат. Аппарат с помощью микросхем и микроэлементов кодирует звук на 1 и 0, как в компьютере. Каждый канал и группа звуков обрабатывается самостоятельно, поэтому можно обеспечить очень большую гибкость в настройке. Во-вторых, у таких аппаратов много дополнительных функций. В-третьих, звук они обрабатывают мгновенно. Понятно, что стоят они гораздо дороже аналоговых. Настроить самостоятельно его невозможно, это делается с помощью компьютера. Поэтому, к врачу идти всё же придётся.

Продолжение следует…

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • irinaivlieva
    2013-09-28 21:17:45
    Да, цифровые слуховые аппараты, к сожалению мечта многих наших пенсионеров, так нуждающихся в этом приборе. Очень интересно! Жду продолжения.