Ау! Ты меня слышишь? (часть 2)

Если вы читали первую часть поста «Ау! Ты меня слышишь?», то помните, что просто говоря, ухо состоит из двух частей, значит и проблемы со слухом могут быть сосредоточены либо в одной из этих частей, либо в обеих сразу.

Что может быть в той части уха, которая передает звук?

Если произошли нарушения, то звук передается и усиливается хуже ещё до того, как попадет на те самые волшебные волосковые клетки (помните гидроэлектростанцию?) Это кондуктивная тугоухость.

Бывает другая ситуация. Мы с детства друг за другом повторяли очень популярную фразу «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот волосковые клетки – это как раз нервные клетки. Гибель их может происходить по разным причинам и в результате наш «генератор» перестает работать, то есть преобразовывать сигнал в электрический и передавать в мозг. Или иногда бывает поражение той части мозга, которая отвечает за анализ сигнала. Это сенсоневральная тугоухость.

Временами, не часто, встречается смешанная потеря слуха, то есть звук и хуже проводится и хуже воспринимается.

Причинами потери слуха могут быть совершенно разные ситуации, но чаще всего это следствие перенесённых заболеваний, гриппа, например, или отита, приём антибиотиков. Ну, а что уж говорить о громких звуках на рок-концертах или о прослушивании громкой музыки в плеере, особенно в метро, где децибелы накладываются друг на друга. Не вызывает удивления и потеря слуха с возрастом, как-то уже общепринято, что пожилые хуже слышат.

Но не стоит отчаиваться людям с потерей слуха.

Продолжение следует

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Марина Солодушка
    2013-09-27 09:59:59
    Матушка-природа действительно потрудилась на славу. Когда проблем со слухом нет, то обычно и не задумываешься, как все непросто.
    Нужно беречь себя и свои ушки, чтобы потом слышать дорогих тебе людей и окружающий мир.