Ау! Ты меня слышишь? (часть 1)

В силу жизненной необходимости мне пришлось заняться изучением вопроса потери слуха, и я решила поделиться с вами полученной информацией в серии постов «Ау! Ты меня слышишь?»

Помните ли вы школьный курс биологии и строение уха? Я всегда прихожу в полный восторг и трепет перед изобретательностью Матушки – Природы. Как можно было создать такую сложную и уникальную конструкцию …

Если коротко, то ухо состоит их двух частей: той, что принимает звук и той, что передает звук. А если в подробностях, то всего и не перечислить: и барабанная перепонка, и косточки какие-то, а слово «улитка» в ухе чего стоит!

Как работает барабанная перепонка можно представить очень хорошо, если вы в пионерах стучали палочками по барабану или хоть раз на концерте видели виртуозные постукивания по натянутой коже барабана ладошками барабанщика. То есть идет удар. Конечно, на барабанную перепонку передается не удар ладошками или палочками, но по слуховому проходу идет воздушный удар, который возникает при проговаривании слов. Создается движение барабанной перепонки. Пишу «движение», а сама даже представить не могу, насколько это движение микроскопическое.

Это движение, каким бы крошечным оно ни было, в свою очередь передается на 3 слуховые косточки. И вот тут от косточек мы как раз подбираемся к той самой улитке, которая наполнена жидкостью. Волна вибраций движется постепенно вглубь. Движение жидкости запускает малюсенькие чувствительные волосковые клетки, и они механическое воздействие преобразуют в электрический сигнал! Это вообще уже из области фантастики! А ну-ка, вспомните аналогию из обычной жизни. Это же генератор! Гидроэлектростанцию представляете? Сила воды – в электрический ток, например.

Уже этот преобразованный сигнал по нервным волокнам передается в мозг, ну а там уж как происходит восприятие и преобразование сигнала, можно целые тома писать.

Продолжение следует

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Николай Чернобровкин
    2013-09-26 16:10:07
    Удивляюсь твоей разносторонности! Если лет через ...цать вдруг понадобится помощник для уха. обязательно вспомню твои статья и тебя добрым словом!