Чем Израильская медицина отличается от Российской? (аудио)

 

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Пересматривала сейчас свои архивы, и наткнулась на интервью, которое взяла у меня пару месяцев назад владелица портала «Микроскоп» Олеся Коваленко.

Знаете, Олесе удалось разговорить меня на такие темы, которые могут быть интересны и вам, и на которые я вот так просто не стала бы писать. Поэтому я и решила выложить фрагменты этого интервью и на своем портале и еще привожу текстовую «расшифровку» некоторых моментов (честно скажу, не дословно...).

Первый фрагмент – «Почему Вы уролог?» - вы можете послушать о прочитать здесь.

А сегодня – фрагмент второй – «Чем Израильская медицина отличается от Российской?»

Интервью для меня было абсолютно спонтанным – я не знала вопросов заранее, так что беседа получилась естественной. (При повторном прослушивании я обнаружила одну маленькую оговорку – когда я говорю о срочных анализах крови в самых периферийных больницах, то конечно же речь идет не о Ленинграде, а об Израиле.)




Вопрос: Израильская медицина славится. А чем она лучше, чем Российская?

Ответ: я училась в России, и 7 лет работала в России. То есть опыт Российской медицины у меня есть. Там я была специалистом урологом. То есть прошла все этапы специализации и работала как «специалист-уролог». Приехав в Израиль, я начала с нуля. То есть – сначала подтверждение диплома врача, потом специализация с нуля... Я могу сказать, чем отличается в принципе . в России очень важно было – способности, талант... То, что называется «врач от Бога»... Интуиция... Потому что не было точных методов. Иногда не были доступны даже минимальные лабораторные исследования. И я очень боюсь, что это происходит до сих пор...

Чем еще отличается – просто разные медицинские школы. Израильская медицина – идет за Америкой – Американская школа, в России – немецкая школа.

Основное, что я вижу: в Америке средних способностей человек может стать хорошим врачем, потому что система образования так «натаскивает», что человеку трудно ошибиться. Он может ошибиться, но вероятность этого меньше. А в России очень многое действительно зависит от личностных качеств врача. ... У нас (в Израиле) намного точнее методы исследования. Я просто с ужасом думаю сейчас, как врачи в России работают. Мне это уже не понятно.

...Энтузиазм - это хорошо. Но когда надо идти оперировать опухоль головного мозга, а ты не знаешь, где она находится, потому что элементарно не сделали человеку КТ ....

То есть простому среднему человеку в России недоступен нормальный уровень медицины. То, что есть в Израиле для любого. (Послушайте на эту тему интервью кардиолога доктора Евгения Хазанова, который работал в Москве заведующим кардио-реанимационным отделением)

То есть – организация и точность. То есть в России, скажем так, для людей, у которых есть деньги или связи и опять таки деньги – то медицина такая же, того же уровня.


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Марина Томина
    2013-07-05 00:41:44
    Мне как врачу больно это осознавать, но, к сожалению, это чистая правда. Хочется верить, что когда-нибудь медицина в России повернется лицом к людям.
  • Анатолий Кочнев
    2013-07-06 08:54:10
    Марина Томина,

    Очень  сложно  повернуться  "лицом  к  людям"  в  России,  просто  потому,  что  неправильно  оценивается  работа  врача.

     

    Например,  я  недавно  слышал,  как  оценивают  работу  семейного  врача  (честно  говоря  не  помню  в  какой  стране).

    Семейный  врач  получает  деньги  когда  никто  не  болеет,  и  оплата  снижается,  если  кто-то  заболел...

        У  нас  все  наоборот.  

     

    Не  знаю  точно  как  работают  в  России  земские  врачи,  но  думаю,  что  они  более  приближены  к  людям...

  • Виктор Зуев
    2013-07-27 18:36:10
    Сейчас врачей в России просто не хватает, а диагностики практических нет, есть аппаратура но работать на ней просто не кому, не обучены, так и пылятся в кабинетах.