Жу-жу-жу, жу-жу-жу, со шмелями я дружу!

 

Наступает время, когда после холодных зимних дней почти каждому хочется побывать на природе, устроить пикник с шашлыками, ухой или просто отдохнуть на свежем воздухе. Но одновременно с этим повышается опасность укуса насекомыми – пчелами, осами, шмелями. Одни переносят это сравнительно легко, а другим не обойтись без квалифицированной помощи медиков. Ведь если насекомое ужалит в шею, лицо, голову, то чаще всего такие укусы не проходят просто так. В таких случаях появляются отеки, жар, слабость, головная боль, учащается сердцебиение. Укусы в эти части тела считаются наиболее опасными. При укусах в ногу или руку укушенное место отекает, зудит, чувствуется боль. Есть люди, которые очень чувствительны к яду, выделяемому насекомыми. У таких людей после укуса могут начаться спазмы бронх, отек гортани. Может даже начаться анафилактический шок. 

Если насекомое все таки ужалило, нужно постараться вынуть жало (если оно осталось в коже). На место укуса положить что-нибудь холодное (смоченное холодной водой полотенце, лед). Помогает ватка, смоченная спиртом. Все это замедлит всасывание яда. 

Если человек потерял сознание, то необходимо срочно вызвать скорую, а во время ожидания её приезда оказывать первую помощь пострадавшему: делать массаж сердца и искусственное дыхание.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Вадим Линев
    2013-04-25 00:13:42
    Опубликовал и ужаснулся, разве можно так шокировать читателя?! Одно утешает, что про змей было бы страшнее.
  • Вера Завершинская
    2013-04-25 19:50:49
    Однажды на моих глазах сестра достала с талии из-под одежды пчелу, которая успела её ужалить. Появился волдырь. И стала отекать гортань, голос охрип. Конечно, вызвала Скорую. Хорошо, что она приехала минут через 15. И сестре сразу стало легче.
    Так что - для кого-то укус - серьёзное дело.
  • Вадим Линев
    2013-04-25 23:30:30
    Вера Завершинская,
    Вы быстро сориентировались, молодец! Русские женщины ценятся во всем мире за свою сообразительность. У меня, кстати, статья опубликована на тему смекалки наших женщин http://nehama.ru/bezopasnost/4839-russkoe-chudo.html
  • Шауль Кучерский
    2013-04-28 19:06:37
    Когда меня дотащили в приемный покой, медбрат - араб, не выясняя наличие документов, первым дело задал вопрос: " кто тебя ужалил?"...Это был шершень, и иньекция была тут же проведена, до того как я упал в обморок...
  • Ангелина Ионова
    2013-05-05 06:22:30
    Шершень- страшное дело. Его укус может быть смертельным. А от укуса осы или пчелы, лучшее средство- пожевать листик петрушки и приложить к месту укуса.