Всегда ли нужна ранняя диагностика рака?

Из цикла «медицинский ликбез»

А сегодня – о так называемом скрининге. Понятие это говорит о том, что ищем какую-нибудь болезнь на ранней, доклинической стадии. То есть обследуем здоровых людей на предмет наличия у них этой болезни, в надежде определить ее на ранней стадии и полечить до развития осложнений (или, в случае рака- до метастазов) . Обследуем, понятно, не всех, а «группу риска».

Так вот, к группе риска по поводу рака предстательной железы относятся мужчины после 50-ти лет (а если в семье был уже рак простаты – то после 45-ти лет)

Сегодня большинство урологов придерживается схемы – после 50-ти лет (повторяю, я говорю о здоровых, ни на что не жалующихся мужчинах) обследование раз в год: ректальное пальцевое обследование простаты и анализ крови на ПСА. И если что-либо из этого подозрительно – предлагается биопсия простаты. Подозрительным считается уплотнение или неровности предстательной железы при пальцевом обследовании (заметьте, размер ее совсем не важен), и/или ПСА больше чем 4 ng/ml.

То есть начинаем мы нервировать мужчин после 50-ти, а когда заканчиваем? Оказывается, нет никакого смысла проводить скрининг для ранней диагностики рака простаты, если «предполагаемая продолжительность жизни» (есть такой статистический термин, а простыми словами – сколько ему, по нашему мнению, жить осталось) у данного мужчины меньше десяти лет. Так как, если жить ему меньше десяти лет, то никакой рак простаты уже и не страшен – не успеет он его почувствовать (рак простаты растет медленно)... И поэтому по современным «нормам», мы прекращаем (в большинстве случаев) этот рак искать после 75 лет (особенно, если ПСА в этом возрасте меньше 3 ng/ml). То есть это мы, урологи, прекращаем... Но не тут –то было! Напуганные нами мужчины, не вдаваясь в подробности, чем старше, тем чаще приходят к нам и требуют проверки!

Спрашивается: «Ну и что, жалко тебе, что-ли? Обследуй». А дело в том, что я потом с результатами делать буду? Ведь если, не дай Б-г, у 80-ти летнего здорового мужчины (то есть человек хорошо себя чувствует, что на урологическом языке означает вещи вполне конкретные: мочится хорошо и без болей, мочу удерживает, и мужская сила тоже ...), так вот если у него вдруг этот ПСА 10, например, что я с ним делать буду? Ведь он после всех разговоров (которые обычному врачу в обычных поликлинических условиях и вести –то некогда) биопсию захочет... А это (даже если рака не найдем, и сделано все будет лично мной) – 5% вероятность сепсиса, задержки мочи, нарушение зыбкого баланса потенции... И вот, был здоровый, жил и радовался, а стал больной (резко как-то старики сдают, только тронь...)

Короче – обследование тоже зачастую бывает лишним...

О подробностях – в следующий раз.

Ваша доктор Нехама Нина Кучерская

(подписная форма на мою рассылку находится над этой статьей)

P.S. По всем вопросам диагностики и лечения рака простаты в Израиле обращайтесь прямо ко мне. Скайп nehama.nina

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Королева
    2013-02-21 16:47:38
    Хорошо, если попадется грамотный врач и сумеет все это деликатно и толково объяснить больному, а-то ведь так и до нервного срыва мужчину довести не долго. Мужчины еще более мнительны, чем дамы.
  • Дина Скодтаева
    2013-03-12 00:24:16
    Я не врач и даже я поняла, что статья прекрасно описала ситуацию, в которой многим мужчинам была бы полезно взять на заметку при каких случаях делать этот анализ - скрининг