Всегда ли полезны витамины? Витамин С

 

Простуда ли, грипп ли, или просто усталость. «Возьми витаминчики». Слышали такое? Более «продвинутые» предлагают конкретный витамин. Например, при простуде – витамин С.  Сложилось такое мнение, что витамины полезны всегда, и все проблемы возникают только при их недостатке. А так ли это? Все больше появляется научных работ, опровергающих это заблуждение. 
Например,витамин С – аскорбиновая кислота. Находится во многих фруктах, в овощах. Чем ближе к Северу, тем  заметнее может оказаться его недостаточность. Классикой является цинга. 
Но и сам витамин С , при добавлении к пище в избыточном количестве, может привести к неприятностям. Дело в том, что он выводится из организма почками в двух формах, одна из которых – оксалат – составляющая кальциево-оксалатных камней почек. Недавно в серьезном медицинском издании JAMA – журнал  американской медицинской ассоциации – было опубликовано одиннадцатилетнее наблюдение за большой (50 тысяч) группой мужчин. У части из них развились камни в почках. При подробном опросе о различных параметрах жизни и питания оказалось, что у тех, кто употреблял витамин С как пищевую добавку, риск образования камней в почках оказался в два раза выше, чем у тех, кто не употреблял. К сожалению, в этом исследовании нет данных об употреблявшихся дозах витамина. 
Подчеркивается, что лучше (как и во всем остальном) употреблять витамин С в натуральном виде, то есть в продуктах, а не как отдельную пищевую добавку. Ну, а я добавлю,  что без надобности никакие пищевые добавки принимать не надо, и что универсальным методом профилактики любых почечных камней по-прежнему остается вода. Простая вода из-под крана, и не важно, какой она жесткости. 


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Елена Балина
    2013-02-08 21:22:09
    На витамин С даже может быть аллергия, никогда бы не подумала что витамины могут быть вредными.
  • Вера Завершинская
    2013-02-09 19:11:25
    Вопрос в дозах. В Европе приняты нормы вит С в день 60мг для взрослых. А нашумевший доктор Аткинс говорит об огромных дозах - 500-1000мг и больше. 
    Как всегда - важен индивидуальный подход.
    Привычка родителей покупать детям такие крупные таблетки "Вит С с глюкозой" и не следить за количеством их употребления тоже опасна.
  • Лидия Голубева
    2013-02-09 20:49:13
    Правильно пишет автор, лучше принимать витамины в натуральных продуктах.
  • Шауль Кучерский
    2013-02-09 23:13:22
    У нас почти полностью атрофировалась интуиция, - а в этих вопросах было бы хорошо на нее полагаться.
  • Нехама Нина
    2013-02-09 23:20:13
    шауль кучерский,
    Ну при чем же здесь интуиция? Я еще понимаю, когда продукта какого-нибудь хочется, или у вот у беременных бывает - мел погрызть. А тут - таблетки. Никакая интуиция не поможет
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-10 20:02:11
    Да, во всём нужна мера! А "натуральных" сколько съесть - интуиция подскажет  smile
  • Ангелина Ионова
    2013-02-11 05:34:56
    Знаю, совершенно точно, что вовремя приняв ударную дозу витамина С, можно избежать заболевания.  Но после этого, наступает спад иммунитета организма, и надо быть очень осторожным.