Лысина от... таблеток

 

Побочные эффекты есть у всех лекарств. Некоторые встречаются часто, некоторые – реже, а некоторые так редко, что даже не всегда упоминаются в аннотации на лекарство. И пример тому – влияние на волосы. А на волосы может повлиять не только химиотерапия, о которой все знают, но и такие распространенные препараты, как таблетки от давления, обезболивающие, антидепрессанты и другие. Некоторые лекарства вызывают выпадение волос, некоторые могут сделать шатена рыжим, а некоторые – прямые волосы кудрявыми. Этот эффект иногда исчезает через несколько месяцев после прекращения лечения, а иногда остается и год. Но все же, к счастью, когда-нибудь да проходит, и волосы возвращаются в свое прежнее состояние. 
Итак, конкретно о воздействии некоторых лекарств на волосы:
Антидепрессанты. Некоторые препараты из этой группы влияют на фазу выпадения волос. Это пугает – на расческе появляется больше волос... Но на самом деле при этом рост новых волос не нарушен, так что до облысения не дойдет. Потерянные волосы заменятся новыми. 
Противоэпилептические . Вальпроат натрия. Его назначают в крайних случаях, другие лекарства от эпилепсии не помогли. Это хорошее противосудорожное средство, но в 3% случаев вызывает побочный эффект – выпадение волос. А еще оно может сделать прямые волосы вьющимися. 
Средства против псориаза. Могут вызвать потемнение волос, или их порыжение, а иногда волосы начинают виться. Эти явления обратимы – после окончания лечения первоначальный вид волос возвращается. 
Противозачаточные таблетки. При длительном применении могут усиливать выпадение волос. Правда, рост новых при этом не нарушается. 
Лекарства против угревой сыпи. Вернее, входящий в их состав витамин А. Как это ни странно, этот витамин, полезный для волос, в больших дозах усиливает их выпадение. 
Аналгетики и некоторые препараты для понижения давления. Тоже могут усилить выпадение волос. Правда, этот эффект встречается очень редко.
Лекарства для разжижения крови. Кумадин и гепарин. Тоже редко, но встречается усиление выпадения волос. 
И все же необходимо сказать, что проблема с волосами не должна стать причиной самостоятельного прекращения приема лекарств. Главное – не паниковать (стресс всегда плохо сказывается на волосах) и посоветоваться с врачом. 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Лада Соколова
    2013-01-30 18:30:42
    Интересные факты. Никогда не задумывалась об этом. У моей знакомой женщины, страдающей сахарным диабетом, начали активно выпадать волосы. Связана ли ее болезнь с выпадением волос?
  • Лариса Пашкова
    2013-02-03 11:42:19
    Насколько я знаю из средств СМИ, антибиотики полностью не выводятся из организма и живут в нем, примирено, до 25 лет. Вот интересно, как они влияют все это время на организм?
  • NehamaRU
    2013-02-04 02:38:51
    Лариса Пашкова,
    я об этом не слышала. но, если предполжить, что это так, то, скорее всего, "замурованы" в жировые клетки
  • Нехама Нина
    2013-02-08 17:43:01
    Лада Соколова,
    я узнавала, облысение может быть от диабета
  • Шауль Кучерский
    2013-02-09 23:27:41
    Некоторое улучшение по вопросу облысения у мужчин в последние годы - мода стричься "под ноль".