Грипп - как безопасно пережить работу

 

Вы пришли на работу, а там все чихают и кашляют. Что делать? Как защититься от заражения?
Прежде всего, о чем речь? Чем там все болеют? Чаще всего - или гриппом, или «простудой». Оба эти заболевания вирусные, то есть лечения от них нет. Есть только организм, который сам справится, а организму можно только помочь, создать условия. А лучше всего, чтобы и не надо было помогать с болезнью справляться - постараться ее предотвратить, то есть не заразиться, а если уж заразился сам, то не заражать других. 
Для начала – кое-какие сведения. 
Грипп обычно продолжается примерно неделю и проходит сам, правда, слабость и утомляемость остаются долго, примерно две недели.
Вирусы гриппа, да и простуды, передаются и по воздуху, и капельно, то есть и когда кашляют или чихают, и при рукопожатии, через общую посуду, даже через дверные ручки. При этом вирус гриппа сохраняется на различных поверхностях аж до восьми часов. 
Вирус начинает выделяться еще даже до появления симптомов (то есть человек становится заразным, еще не зная об этом), и продолжает выделяться еще с неделю после окончания болезни ( это у взрослых, а у детей после болезни выделение вируса может быть еще дольше).
Итак, профилактика заражения:
- Правило первое, очень важное, увы, очень слабо соблюдаемое: заболел – не выходи на работу. К сожалению, каким-то шиком считается выйти на работу «в любом состоянии». 
- Но уж если ты больной на работу пришел – пожалей людей, а именно: прикрывай рот и нос при кашле и чихании. При этом – очень важно(!), не рукой прикрывай, а бумажной салфеткой, которую сразу выбрасывай. А если салфетки вдруг не оказалось в нужный момент, то все равно, прикрывайся не рукой - это самый главный разносчик инфекции, а (о ужас! как некультурно!) рукавом. Рукавом ты во всяком случае не полезешь потом здороваться, и за ручку двери не схватишься... А лучше всего, одень маску.
- И руки! Руки надо мыть. Банально? Да, но проследи за собой: как ты открыл дверь, взявшись за дверную ручку, как потом почесал глаз (замечательные входные ворота для вируса), как, помыв уже руки как положено, с мылом, закрыл чистыми уже руками кран... Итак, одно из важных правил  - вымытыми руками до крана не дотрагивайся, лучше закрой его через бумажную салфетку. 
- И еще один совет, уже работадателям. Если вы хотите, чтобы работники ваши меньше пропускали работу из-за гриппа, позаботьтесь об их рабочем месте: о бесконтактных устройствах для включения и выключения воды и для смывания унитазов, чтобы всегда были мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага, ну и, конечно, регулярная уборка  (полы, пыль...) и обязательно частое проветривание. 


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Ирина Сутемьева
    2013-02-10 20:06:45
    Спасибо, дельные и практичные советы. Работодатели бы ещё добровольно их выполняли... Не у всех получается "заболел - не выходи". Опять же стереотипы срабатывают...Нас ведь долго учили, что "трудовые будни - праздники для нас", и что на работе "гореть надо" wink