Как пережить зиму здоровым

 

Грипп – одна из древнейших болезней, известных человечеству – еще Гиппократ о нем писал. Мы говорим «вирус гриппа», а на самом деле – их множество вариантов, более двух тысяч. И, не смотря на весь прогресс медицины, эффективных лекарств от него нет. Самое главное – это профилактика, постараться не заболеть. 
Итак, несколько правил здоровой зимы:
-  Прививка от гриппа. Она несомненно снижает риск заболеть. Но – при одном условии: если она сделана не меньше чем за две недели до контакта с больным. То есть – как можно раньше. И, к сожалению, прививки надо делать каждый год, так как вирус гриппа постоянно изменяется. 
-  Совсем простое, но не всегда соблюдаемое – мыть руки. Да-да, грипп передается не только воздушно капельным путем, как считали раньше, но и контактным. И поменьше прикасайтесь к лицу – вирус с рук может попасть в организм, например, через глаза, если их тереть.
-  Пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками. То есть, при чихании лучше прикрываться не носовыми платками, как это было принято раньше, и не рукой, как это, к сожалению, многие делают и таким образом разносят инфекцию.
-  Дышите, дышите свежим воздухом - проветривайте квартиру, все комнаты,  особенно детскую, спальню... И побольше гуляйте на свежем воздухе. И не бойтесь холодной погоды – это не причина отказаться от прогулки. Помните, что болезнь вызывается не холодом, а вполне конкретной инфекцией. 
-  Здоровое питание, укрепляющее иммунитет. Это фрукты, йогурты...
-  Питье. Вода необходима для выведения токсинов и нормальной энергетики организма. 
-  И, пожалуйста, не курите (ни активно, ни пассивно) – это значительно ослабляет и иммунную систему, и движение «ресничек», отвечающих за вывод наружу всего лишнего из носа. Алкоголь тоже вреден во время гриппа – он действует на печень, а ей и так работы много...
- и, конечно, поменьше нервничайте, побольше двигайтесь... Стресс очень угнетает иммунную систему. А у нас при противостоянии с гриппом основная надежда именно на нее...

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет