Недержание мочи и менопауза

 

Недержание мочи у женщин – серьезная проблема. И «стыдная». Почему-то с любой другой проблемой идут к врачу запросто, а с этой – нет. Даже самым близким родным ничего не говорят (тем более близким...). Только понемногу перестают общаться с друзьями, выезжать на экскурсии, и ни за что не соглашаются погостить у детей... 

Я предлагаю вашему вниманию последний медицинский обзор, в котором исследовали связь недержания мочи у женщин и менопаузу. Эта работа основана на обзоре литературы по эпидемиологии (распространению) недержания мочи у женщин и влиянию лечения гормонами на это недержание. В обзор попала литература из медицинской базы данных за период  чуть больше 12 лет (с января 2000 до апреля 2012).  Основные результаты: во время менопаузы недержание мочи встречается очень часто – до 30%, но при этом не доказано, что эта так мешающая женщинам проблема связана именно с менопаузой, то есть с прекращением деятельности женских гормонов. Интересно, что влияние гормонотерапии на недержание мочи во время менопаузы тоже оказалось неоднозначно – обнаружен разный эффект при различных путях применения женских гормонов: оральное применение эстрогенов ухудшало состояние недержания, а вот местное, вагинальное применение  - улучшало.  

Для чего я все это пишу? А для того, чтобы еще раз подчеркнуть – недержание мочи – это не «естественное старение», как многие думают, и не «стыдно», а болезнь, которую в большинстве случаев можно лечить. Обращаться надо к своему урологу. За консультацией он-лайн можно обратиться и ко мне. 

В дальнейших публикациях я продолжу рассказывать о «наболевших» проблемах и их решении. 

  Если Вы не хотите потерять с нами связь, сохраните эту страницу в закладках, зарегистрируйтесь на портале, подпишитесь на мою рассылку... 

 


 


Комментарии:


  • Татьяна
    2013-01-02 19:04:05
    Организм человека как неизведанная планета. Что-то изучаем в школе, а как заботиться о каждом органе - считаем не нужным. И когда доктор "открывает" то, что должен знать каждый, приходит сожаление: если бы я знал это раньше... Поэтому любые статьи о здоровье пойдут во благо.