Трамвай: у красной черты

 

Как сообщил корреспондент газеты «Вести» Вадим Найман (израильская газета на русском языке), в Тель-Авиве заложен первый камень «красной» линии трамвая. Интересно, что почти половина трассы – десять из двадцати двух километров – пройдут под землей. Поэтому, с таким же успехом, его можно назвать «метро». 
«Вообще, метро в полном смысле этого слова, как московское или лондонское, редко строят в 21 веке, чаще создаются гибриды метро и трамвая»,- пишет Найман. В качестве примера такого гибрида он рассказывает о Волгограде, где по тоннелям уже построенного метро пустили простой трамвай. Правда, в Тель –Авиве трамваи будут посовременнее, а скорость их движения под землей – повыше.
Тоннели в Тель-Авиве придется прокладывать под уже стоящими домами, поэтому, чтобы избежать смещения почвы, все строения по ходу линии трамвая будут снабжены специальными датчиками. А как насчет наводнений, которые в нашей засушлевой стране совсем не редкость зимой? Тоннели прокладываются среди грунтовых вод, так что «по определению» защищены от них, а уровень наземных участков будет выше, чем шоссе Аялон. 
«И Тель-Авив станет чуть более достоин названия цивилизованного мегаполиса, а Израиль – развитой страны. Потому что развитая страна – это не та, где даже у бедных есть машины, а та, где даже богатые не считают зазорным для себя ездить на твамвае», - заключает Вадим Найман. 

На картинке – проект трамвая в Тель-Авиве . Фото с сайта проектировщиков

P.S.  Да, а почему «красная»? Просто так она обозначена на грандиозном плане  будующего Тель-Авивского метро.

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-02-01 18:35:14
    Трамвай это хорошо, они не загрязняют воздух выхлопными газами, а то над большими городами стоит смог от выхлопных газов авто.
  • Лариса Пашкова
    2013-02-03 11:28:50
    Какой симпатичный трамвайчик. В таком приятно будет прокатиться. Наверно, и салон внутри тоже будет комфортным.
  • Ангелина Ионова
    2013-02-11 07:12:27
    Да, этот на вид по современнее. Может и не такой шумный, как московские трамваи.