Вулкан "выросший на кукурузном поле".

vo-eruption2-12

Это событие произошло в феврале 1943 года. В штате Мичиган на кукурузном поле, находящемся недалеко от деревни Парикутин, неожиданно появился вулкан.

Есть две версии его возникновения. Одна из них довольно обычная, а вторая больше похожа на легенду.

Первая утверждает, что один из местных крестьян, проходя через поле, увидел в земле отверстие диаметром в несколько метров из которого валил дым. Мужчина сообщил об этом представителям властей, и уже через несколько часов прибывшая на место происшествия комиссия обнаружила разросшийся до девяти метров провал.

По другой версии, находящееся на поле Дионисио Пулидо странное отверстие, диаметром около пяти метров, существовало давно. Местные ребятишки облюбовали его как место для своих игр, иногда чувствуя тепло, исходящее из глубины земли. Семья же крестьянина использовала его как своеобразную яму для мусора, в которой все исчезало странным образом. Но однажды, прийдя на поле, что бы подготовить его для посева, семья крестьянина увидела необычное зрелище. Бездонная впадина треснула и стремительным образом стала расширяться с одной стороны. На глазах находящихся в ужасе людей быстро стал расти холм. Раздался страшный гул, повалил сначала пепел, а потом вулканическая лава.

За несколько часов "мусорная яма" Дионисио Пулидо превратилась в гору, высотой в 40 метров. На много миль вокруг был слышен страшный грохот. Серия землетрясений навела ужас на жителей близлежащих деревень. Гора, дышащая огнем и извергающая из своего жерла пепел, шлаки и лаву, продолжала расти буквально на глазах.

Образовавшийся вулкан Парикутин в 1952 году "уснул" так же неожиданно, как и родился. Оставив вокруг себя покрытую пеплом и застывшей лавой территорию площадью около 20 квадратных км. К этом времени его высота достигла более 2700 метров.

Автор статьи Бьорк Елена. TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет