Красный рис – зачем и как его полюбить?

Вкус красного риса с непривычки может показаться необычным, и даже «невкусным». Это судьба всех новых для нас продуктов. На самом же деле это великолепный и вкусный продукт.

В отличие от риса белого, к которому мы все привыкли, и который отшлифован так, что полезных веществ там осталось минимум, если вообще, красный рис – это цельный растительный продукт. То есть он не прошел шлифовку. А значит – в нем остались все его полезные вещества: клетчатка (пищевые волокна), минералы (йод, фосфор, калий, магний, медь, кальций, железо), аминокислоты (из которых будет строиться белок), витамины (группы В). О полезности каждого из этих компонентов написаны тома...

Красный рис питательный, то есть хорошо насыщает, хорошо усваивается. При этом в нем нет глютена, на который у некоторых людей есть непереносимость.

Кроме всех этих преимуществ, он обладает низким гликемическим индексом, а это важно для диабетиков и в состоянии преддиабета.

Каких либо противопоказаний к употреблению красного риса я не нашла. Его можно включать в рацион как при диабете, так и при склонности к «аллергии», так и просто вполне здоровым людям, чтобы питаться сытно, вкусно, и полезно. Очень удобный и сытный продукт для желающих похудеть и при этом не заболеть.

А теперь о его вкусе и приготовлении.

В отличие от привычного нам белого риса, который своего вкуса почти не имеет, у красного просто есть свой собственный вкус. При термической обработке он приобретает приятный ореховый или орехово-жасминовый аромат. То есть если вы орехи любите, то вам будет этот аромат приятен. Оболочка у него относительно мягкая, вкус немного сладковатый.

Перед приготовлением рекомендуется рис перебрать – могут быть посторонние примеси. Пожалуй, это основная сложность в его приготовлении.

Основное, базисное блюдо – это просто вареный красный рис. Промыв рис, положите его в кастрюлю, желательно с толстым дном. Залейте кипятком из расчета на 1 стакан риса 2.5 стакана воды. Можно немного подсолить. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите под прикрытой крышкой 30-40 минут. Цельный рис варится дольше, чем белый, но при этом варка проще, так как цельный рис практически невозможно переварить.

Вот такой просто отваренный рис уже может быть самостоятельным блюдом, или гарниром и для мяса, и для рыбы. Его можно также сочетать с овощами (с жареным луком, жареной морковкой, тыквой... ), с грибами и даже с сухофруктами. Очень полезное, вкусное полноценное блюдо получается при сочетании риса с чечевицей, с фасолью...

Я написала «вкусное». Чтобы это вкус распробовать и полюбить, рекомендуется вводить полезный красный рис в рацион понемногу, экспериментируя и находя различные интересные рецепты его приготовления.

Приятного аппетита!

Всегда с вами

Доктор Нехама Нина Кучерская

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга
    2015-12-09 13:30:15
    ​Интересно, красного риса наверное имеется несколько сортов? Купленный мной имеет другой вид, он матовый и не такой вытянутый, очень сильно окрашивает воду в бордовый цвет при промывании. Может у меня рис неправильный?