Овощной суп и Щи (личный рецепт)

 Среди большого разнообразия супов многие знают, что есть также и овощной суп. 

Существует масса рецептов его приготовления.
Тоже самое можно сказать про народное русское блюдо Щи.
Я вам хочу предложить свой рецепт, который опробован большим количеством людей и только с положительными отзывами.

Из расчета на кастрюлю 5 л.

Продукты:
1/2 кочана капусты ср. размера
5-6 картофелин ср. размера
2 болгарских перца
2 помидора
2 моркови

Специи: (мой вариант)
молотый черный перец - 1 чайная ложка
(кто не любит острое, то можно без него)
семена укропа - 1 чайная ложка
(семена укропа должны быть очищены от мусора) 
гвоздика - 5 штук
(из расчета 1 бутон на 1л готового продукта. Больше не надо, иначе можно все испортить)
лавровый лист – 3 листика
лимонная кислота – на кончике ножа
соль - столовая ложка

Приготовление:
В кастрюлю налить 3,5 л воды и поставить на огонь.
Капусту нашинковать и высыпать в кастрюлю с водой.
До закипания 2-3 раза снять пенку и посолить.
Капуста должна вариться после закипания -1 час.
(Это нужно делать для того, чтобы капуста получилась мягкой, даже если она квашеная.)

Нарежьте картошку кубиками и положите в кастрюлю.
Варить вместе с капустой еще 20 мин.
Периодически снимая пену.

Мелко порезать болгарский перец помидоры и морковь и добавить в кастрюлю вместе со специями.
Варить еще 10 мин.

Все , овощной суп готов. Приятного аппетита! 

Чтобы Овощной суп превратить в Щи, достаточно добавить мяса.

Продукты:
Те же самые, что и для супа + 0,5 кг мяса (свинина или говядина)

Приготовление:
В кастрюлю налить 3 л воды и поставить на огонь.
Мясо положить целым куском в кастрюлю с водой.
До закипания, 2-4 раза снять пенку и посолить.
Варить мясо после закипания - 0,5 часа.
Достать мясо и порезав его на мелкие куски вместе с нашинкованной капустой положить в кастрюлю с бульоном.
Все это варить еще 1 час. 
За это время 2-3 раза снять пену. 

(Далее все также как с овощным супом.)

Нарежьте картошку кубиками и положите в кастрюлю.
Варить вместе с капустой и мясом еще 20 мин.
Периодически снимая пену.

Мелко порезать болгарский перец помидоры и морковь и добавить в кастрюлю вместе со специями.
Варить еще 10 мин.

Все , Щи готовы. 
Подавая на стол можно посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита! 

Особенностью данного рецепта является:
1. То, что капуста вариться долго (1 час)
2. Специи, такие как гвоздика и семена укропа придают оригинальный вкус.
3. Лимонная кислота придает некоторую кислинку, тем самым повышая аппетит.

Данный рецепт опробован многократно и только с положительными отзывами.

Экспериментируйте, вкладывайте душу в приготовление и ваши кулинарные шедевры всегда будут радовать ваших близких!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Татьяна Филатова
    2013-03-04 20:15:28
    Я очень люблю щи. Мой рецепт отличается от этого, обязательно поделюсь им. А всем советую - ешьте овощной суп...
  • Олег Комаров
    2013-03-04 20:18:35

    Татьяна, обязательно поделитесь рецептом!

    Буду вам очень признателен!

  • Виктор Зуев
    2013-03-04 22:43:02
    Да это самые популярные блюда в моей семье, щи с капустой, щи со щавелем. Рецептов приготовления множество, в каждой семье свои традиции, а вот сейчас в век интернета, легко и свободно обмениваемся своими рецептами. Здорово!
  • Лидия Голубева
    2013-03-07 21:13:22
    А я делаю щи только из квашенной капусты. Есть мясо или нет не имеет значения. И вместо картофеля кладу фасоль. Капусту правда, приходится варить долго.
  • Татьяна
    2013-04-11 07:31:07
    Хочется заметить, что щи готовятся без картофеля, а вот борщ - с картофелем. На Руси до Петра варились щи (ЩИ - хоть рот полощи), т к картофеля не было.