Чего стоит глоток воздуха

 
Израиль почти не видно на карте стран Средиземного моря. Узкая полоска в восточном "тупике" Передней Азии, как когда - то называли Ближний восток. Однако, подобно солнечному сплетению в организме человека, здесь стянуты в достаточно запутанный клубок проблемы, интересы и самые чувствительные вопросы жизни всего региона.
Не случайно и проблема загрязнения воздуха является в Израиле одной из самых острых. Известно, что в районе нефтеперерабатывающих предприятий Хайфы  этот параметр зашкаливает, опережая почти все страны мира. И вот, оказывается, что на этом островке более - менее западной цивилизации изо дня в день, из года в год колесят по тесным дорогам... сколько вы думаете? - 2.7 миллиона автомобилей! И прогнозы на будущее отнюдь не утешают: к 2020 году ожидается цифра 4 млн, которая, понятно, повлечет за собой еще большие мощности нефтяных комбинатов...
Ситуация близка к экологической катастрофе. Нужны срочные, решительные и хорошо просчитанные меры.
Проблемой снижения количества машин на дорогах, сокращения ненужных поездок занимается Министерство транспорта уже не первый год. Однако изобрести какую  - то "золотую пилюлю" все не удавалось.
Летом 2013 года Министерству удалось запустить в "тестовом режиме" оригинальный проект, подобного которому еще, похоже, не было нигде в мире.
Водитель - участник эксперимента, сократит свои поездки насколько это будет возможно, сэкономит соответственно расходы на топливо и обслуживание своего транспорта, сбережет немало здоровья и ... получит за это 1000 шекелей по истечении двух лет.
И это "для начала". При изменении в достаточной мере выбора своих  маршрутов, его "премия" может достигнуть 5500 шекелей! Это уже деньги. Каким образом? 
 
Подготовил Шауль Кучерский

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет