Принцип жизни - интерес к жизни

 

Новатор по природе, Эмиль Берлинер основал в Америке "Общество по профилактике заболеваний" в 1890 году, а в 1907 году его усилиями в Вашингтоне была проведена первая конференция на тему качества молока и молочных продуктов. В результате был принят закон об обязательной пастеризации молока для всех производителей. Этот закон впоследствии был принят большей частью развитых стран и действует примерно с теми же нормами и по сей день, несмотря на массу доказательств приемущества молока "из под коровы".
Но мало кто знает, что этот известнейший поборник здорового питания был еще более известен, и оставил еще более внушительный след в истории развития звукозаписи в качестве изобретателя: автор патефона. Но и это не все. Идея записи звука на плоском круглом диске - "пластинке", - тоже принадлежит ему. (Ранее были лишь опыты с использованием цилиндров, что не давало возможности тиражировать звукозапись).
Совершив революцию в звукозаписи, основав важнейшее по своему значению общество охраны потребителя пищевых продуктов, Берлинер устремил свой взор к небесам: в 1908 году были успешно испытаны его конструкции авиационных двигателей с расположением цилиндров "звездочкой". Какой толчек дало это изобретение авиации - сегодня нет нужды объяснять.
Кажется все? Довольно? ...Минуточку: в 1919 - 1923 годах построены и успешно испытаны вертолеты Берлинера. Впрочем, успех определялся полетом на расстояние 100м при высоте чуть более 2м...
20 мая исполняется 164 года со дня рождения изобретателя. Пусть не все его работы оказались перспективными, сама личность этого светлого и целеустремленного человека будут всегда оставаться символом прогресса и неутомимого поиска.
 

 
Подготовил Шауль Кучерский 
 
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • annapozdeeva
    2013-05-19 20:07:40
    Спасибо! Очень интересно! Как часто бывает: талантливые люди - талантливы в разных областях!