Где жить лучше?

 

TEXT.RU - 100.00%

Вопрос о выборе, для своего жилья звучит для многих остро, а для некоторых просто актуально. При этом, как критерием дешёвого и доступного жилья, часто выбирается мало семейка в какой нибудь высотке. Жилье в частном секторе представляется дорогим и не сбыточным жильем. Но давайте посчитаем, так ли это на самом деле.

Я буду считать по ценам в городе Анапе. Уверен в отношении с другими населенными центрами они будут разниться и довольно сильно, но в общем принцип остается одинаковым.

И так считаем. Стоимость жилья в Анапе стоит примерно от 45 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. В пригородной зоне можно найти мало семейку из расчета 25 -35 тысяч рублей за квадратный метр. То есть в пределах двух миллионов рублей человек получает собственность в много квартирном доме примерно до 40 квадратных метров, в зависимости от расположения и района, а также качества самой постройки. Считаем дальше, за эти деньги человек получает жильё в пред чистовом виде. То есть, чтобы проживать в квартире нужно еще как минимум пол миллиона рублей потратить на ремонт и доведение жилья до нормального состояния.

Что происходит дальше?

А дальше, человек пожелавший проживать в квартире взваливает на себя такие выплаты, как ежемесячная кварт плата и оплата поборов связанных с деятельностью различных служб (таких как управляющая компания, городская администрация, банки и другие причастные к обдиранию законопослушных граждан). При этом выступать часто не приходиться так как в руках перечисленных организаций находиться основной экономический рычаг способный убедить любого не сговорчивого. (Этот аргумент высказала Нона Мордюкова в кинофильме «Бриллиантовая рука» фразой: «А если не купят, то отключим газ»). И приходиться людям проживать в своей конуре, соглашаясь с тем, что поборы, которые над ними весят платить надо и ни куда от них не деться.

Теперь давайте посчитаем, что дает проживание в своем доме. Участок примерно в 3-4 сотки в пригороде Анапы можно найти за 300 — 400 тысяч рублей. Строительство дома каркасным способом обходиться человеку из расчета 10 тысяч рублей за квадратный метр. То есть если человек обладает суммой в два миллиона рублей, то ему хватит построить дом площадью сто квадратов и еще останутся деньги на покупку своего автомобиля. Какие выгоды получает владелец собственного дома. Не вводя дом в эксплуатацию он не платит налогов на собственность. Избежать ежемесячных платежей можно установкой альтернативных источников тепла и электроэнергии, автономных септиков и уничтожителей мусора. То есть все платежи за содержания своего дома сводятся к оплате налога на землю раз в год.

О том, что жить в гораздо большей жилой площади приятней, не нужно убеждать ни кого. О том, что человек живущий в доме гораздо менее подвержен конфликтам с соседями, так же неоспоримый факт. Многие могут задать вопрос, а как добираться из своего дома к месту работы. На что отвечаю уже в течении пяти лет официально не где не работаю и прекрасно себя чувствую. Уровень доходов от этого не только не уменьшился, а на оборот увеличился.

Если мне, кто то хочет привести прелести проживания в многоквартирной коробке именуемой многоэтажкой, можете их описать в комментариях под данной статьей. Мне будет приятно с ними ознакомиться. А тем кто захочет узнать, как реально стать обладателем своего дома на берегу Черного или Азовского морей пишите в личку, отвечу.

Эдуард Кошмин.

 


Комментарии:


  • Шауль Кучерский
    2013-04-21 10:51:56
    Аргументы в пользу личного жилья неоспоримы, стоит в самом деле подумать...