Этот страшный наркоз!

Что нужно сделать, чтобы лишить человека сознания?

Правильно! Дать ему наркоз.

Как вы думаете, каким образом давали наркоз, лет этак 100 – 200 – 300 -400 назад? Когда не было современных специалистов и подходящего оборудования. Ни за что не догадаетесь – молотком по лбу.

Это стало известно, когда в затонувшем судне «Мэри Роз», при его обнаружении, нашли в одной из кают необычные вещи. Каюту занимал английский лекарь и она была заполнена разными колбами, бутылочками, горшочками, содержащими в себе разные лекарственные препараты. Среди всего этого набора лекарств был найден деревянный молоток. Совсем не стандартного небольшого размера, а довольно внушительного. Как выяснилось, это было орудие подачи наркоза :-). В то время не было более гуманных методов облегчения боли.

В переводе с греческого языка наркоз, это оцепенение или онемение. Не нужно путать с анестезией, которая притупляет чувствительность к боли. Поэтому наркоз, это именно отключение человеческого сознания. Молоток полностью соответствовал этой задаче.

До такого зверского изобретения наркоза-молотка, применяли разные настои из сонных трав. Таких как: конопля, белена, опиумный мак. Настоем из этих трав пропитывали губку и поджигали. Испарения хорошо усыпляли больного, но вот беда….и врача тоже.

Большая удача, что мы родились в такое время, когда уже найдены более эффективные способы и виды наркоза!

Даже существуют разные шутки, якобы наркоз, это волшебное средство, помогающее врачам избежать советов больного во время операции.

Да здравствуют развивающаяся цивилизация и гуманизм!

С уважением, Алла Левитская

Приглашаю http://allalevitskaya.ru/ ; http://www.zdorovie.co.il/

TEXT.RU - 100.00%

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, нажмите на кнопки, чтобы о нем узнали и другие люди. Буду вам очень благодарна! Спасибо!


Комментарии: