Эгоизм и счастье Ч. 2

Выходит, что эгоист чаще всего достигает своих целей за счет того, что кого-то унизил, заставил, подчинил своей воле. А что будет, если у него не получится изменить окружающий мир под собственные представления? Выйдет, что человек постоянно будет бороться с "ветряными мельницами", чтобы они начали делать то, что хочет он.

И где же здесь счастье? Как эгоистичный человек может быть счастливым, если его счастье зависит от реализации его желаний за счет других людей и окружающего мира? Сначала эгоистичный человек тратит много времени и усилий на то, чтобы кого-то себе подчинить, а потом - на то, чтобы своих "рабов" возле себя удержать. В этом заключается счастье?!

Счастливый человек не зависит от людей и окружающего мира, как это происходит у эгоиста. Он сам воплощает свои желания в реальность, не тратит время на то, чтобы кого-то заставить и переубедить. Для счастливого человека главное то, что он сам может сделать себя счастливым (воплотить в реальность то, что он хочет иметь). И его счастье свободно от кого бы то ни было. Оно зависит только от него самого.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Виталина Кононова
    2013-11-15 17:48:32
    Не зря слово эгоист от слова эго! И невольно вспоминаешь заповедь: возлюби ближнего своего как самого себя, ведь в каждом человеке есть частичка Б-га! Получается, кого мы любим / или ненавидим, эксплуатируем, относясь не слишком хорошо к ближнему своему?