Бедные умирают молодыми

 

 

Люди, находящиеся на нижних ступенях социально-экономической лестницы, живут в среднем меньше и менее здорово, чем те, кто находится на высших ступенях. 
Об этом пишет руководитель департамента общественного здравоохранения при медицинском центре Эразма в Роттердамском университете Йохан Макенбах.
Ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении различается на 5-10 лет в зависимости от социального и экономического благополучия его родителей.
Более бедные люди чаще страдают от болезней и инвалидности (и дольше – то есть начинают болеть в более молодом возрасте).
Интересно, и довольно странно, что такие данные сообщаются и по развитым странам, с высоким доходом. Еще интереснее то, что более щедрые меры по увеличению благосостояния не приводят к уменьшению различий в состоянии здоровья. Это различие заметно даже в странах Северной Европы – мировых лидеров в создании социальной политики. 
Почему так происходит? Есть два предположения. 
Первое – социальная мобильность, которая началась в 20 веке и продолжает расти и сейчас. То есть достижения в образовании и профессиональный статус все меньше зависят от социального происхождения и все больше – от способностей и других личных характеристик. Простыми словами – бедные сегодня – это не «судьба» от рождения, а «выбор» человека вследствие «личностных характеристик, которые повышают риск возникновения проблем со здоровьем».
Второе – люди с более высоким социально-экономическим положением, как правило, первыми перенимают новые, здоровые модели поведения (быстрее отказываются от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, употребляют здоровую пищу, и т.п...)

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Людмила Радченко
    2013-07-12 17:36:17
    Вы знаете, может быть, бедные - это и не совсем судьба от рождения, но уж точно может быть судьба от места проживания. В Украине, например, Мать с ребенком и ребенок настолько не защищены законом, что можно сказать, что они просто не нужны в таком количестве своей стране. Законы же в большинстве своем создают мужчины, и конечно, не бедные мужчины. Так что, эта небрежная установка как ржавчина разъедает общественную мораль и обесценивает ценность здоровья небогатых людей, априори.
    Имею очень богатый личный опыт на эту тему и благодарна автору за публикацию. Она заставляет думать....



  • NehamaRU
    2013-07-12 19:38:48
    Цитата: Людмила Радченко
    может быть судьба от места проживания

    Спасибо за Вашу реакцию. Конечно, предположительное объяснение причин этого явления в статье дано для стран Северной Европы. В Украине ситуация другая...  
  • Виктор Зуев
    2013-07-27 18:31:58
    Бедных на Земле во много разы больше, чем богатых людей. И это зависит от развития страны, например в Африке очень много бедных стран и люди там чаще болеют и умирают. В тоже время и в высокоразвитых странах бедность способствует ранним заболеваниям, так как не все люди имеют доступ к медицинским услугам- особенно там где процветает платная медицина. Конечно влияет и менталитет в стране- японцы сейчас живут дольше всех.