Послание Хамбо Ламы Итигелова.

  • Хамбо Лама Итигелов родился в 1852 году в Улжи Добор.
  • Он рос сиротой.Случай,конечно,уникальный, т.к. у бурят сирот не бывает, и если родители "уходят" раньше времени, то воспитание их детей берут на себя ближайшие родственники.

Итигелов пас коз и коров и говорил, что в будущем станет Хамбо Ламой, но хозяева его возражали: "Не тебе, голодранцу, мечтать об этом". Но однажды он приехал верхом на быке, а в руке держал палку с человеческим черепом. Хозяева перепугались и побежали к ламам, но те заверили их, сказав, что это знак такой. Вот тогда все и поверили в его мечты.

В 15 лет его взяли на обучение в Досан, где он обучался 23 года. Наставник Досана платил ему ежемесячно по 5 рублей за прилежание, а жителей ближайших к Досану поселений обязал выплачивать за него мзду военкому, чтобы освободить его от службы в армии.

Есть основания предполагать, что он появился на свет в пятилетнем возрасте, потому что никто не знал его матери и не мог додуматься, где он родился и когда.

В историю Итигелов вошел, как Хамбо Лама 12 в возрасте 60 лет.После себя он оставил много книг и наставлений по философии и медицине. В одной из своих книг он описал 12 своих перерождений: пять - в Индии, пять - в Тибете и два - в Бурятии. В своем послании следующему поколению он описал репрессии тридцатых годов а отношении религии и монахов.

Перед уходом в Нирвану он указал свое возвращение 10 сентября 2002 года. Ученикам своим он дал точные указания по поводу его захоронения и возвращения к людям. Он велел посадить его в кедровый короб в позе лотоса и не вскрывать его 75 лет. Открыть же его он завещал 10 сентября 2002 года, что и было сделано, но с небольшими отклонениями.

При эксгумации тела специалисты были поражены. Мягкие ткани не потеряли своей упругости, волосы и ногти были живы да и суставы не потеряли подвижность.

После нескольких месяцев лабораторных анализов ученые, занимавшиеся исследованиями тела Итигелова однозначно сказали: "Лама жив".

В заключение хотелось бы сказать, что не прошло и года после ухода Хамбо Ламы Итигелова в Нирвану, как коммунисты взорвали буддийские храмы, а монахов пересажали и расстреляли.

Обретение вечного тела буддисты восприняли как сближение прошлого с будущим и то, что невероятность становится реальностью.


Комментариев нет