​Что такое медитация?

Термин «медитация» также относится к особым состоянием сознания и медитативная практика открывает путь для этого состояния сознания - состояние, при котором человек может отказаться от идентификации себя со своим эго и увидеть настоящую реальность.

Медитация часто является неотъемлемой частью практики йоги.

Методы Медитация - древние методы, которые развивались в разных культурах по всему миру. Можно разделить медитативные практики на три основные группы:

Сосредоточение концентрации и внимания сознания на определенном объекте..1

.Сосредоточенное наблюдение и развитие мудрости и сострадания.2

Концентрация на процессе пробуждения, расхода и контроля внутренней энергетики. .3

В конце концов, могут быть и медитации, которые содержит все эти ситуации в одно и то же время.

Медитация на сосредоточение концентрации и расслабляющие упражнения оказывают успокаивающее действие и стремится привести сознание на уровень умиротворения. Это воздействие может ощущаться некоторое время после практики и положительно повлиять на поведение на бытовом уровне жизни практикующего: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Этот эффект отражается в повышенной концентрации, ясности ума, мира в душе, жизненной силы и радости.

Медитация ориентированное на развитие мудрости и сострадания влияет на подсознательные уровни и способные принести глубокие изменения в характере личности практикующего. Эта практика развивает правильный взгляд на правильные интерпретации различных слоев реальности.

Практикуя медитацию контроль и направление жизненных сил будет ощущаться также на физическом уровне, умственном и духовном во время и после тренировки. Цель медитации является не только здоровье, физическая сила и долговечность, но изменение и трансформация этих психофизических элементов, так называемых "внутренняя алхимия", в которой происходят изменения в характере на подсознательном уровне.

Человек, посвятивший себя практике медитации, будет чувствовать на себе более глубокие изменений, происходящих в его личности. Благодаря этим изменениям он может избавиться от глубоких переживаний личности и проектировать новый, более зроровый взгляд на себя и на мир.

Эффекты медитации

Различные медитативные техники стали научно исследовать начиная с 1960 года с целью изучения изменения, которые происходят в мозге во время медитативных состояний. Научные тесты показали, что, практикуя медитацию снижается потребление кислорода из примерно на 17%. У медиаторов, замедлился пульс и уровень тета волн в увеличении мозга, похожий на ситуацию перед сном. По данным различных исследований, люди, которые медитируют в состоянии отменить последствия стресса (давления) и достигают релаксации и душевного спокойствия. Исследования, проведенные в конце 1980-х, когда люди изучали техники медитации, обнаружили, что уровень тета волн в мозге медитирующих выше. Изменения в деятельности мозга произошло в практике медитации у людей, медитирующих впервые. Вскоре после начала практики снижается уровень бета-волны в головном мозге, что свидетельствует о том, что кора головного мозга обрабатывает информацию иначе, чем обычно, в повседневной жизни. Когда вы практикуете медитацию, наблюдаеться замедление в областях мозга, связанных с обработкой информации извне и увеличения функциональных областях, связанных с эмоциями, воспоминаниями, и регуляции дыхания и обмена веществ. Кроме того, когда практикуя медитацию перемещает центр тяжести активности мозга правого полушария к полушарию левого мозга, что влияет на мировоззрение и меняется восприятие практикующего.

Недавние исследования показывают, что практика медитации может привести к принятию новых рабочих моделей мозга и регулировать функционирование лобной доли, связанной с концентрацией. Медиаторы находятся в состоянии осознанности в каждый момент времени , они способны жить "здесь и сейчас". Эксперимент, который проходил в тюрьмах Вашингтона показал, что среди насильственных заключенных практикующих медитации Випассана в течение 10 дней, пришли в норму быстрее по сравнению с 20% заключенных, которые не практиковали медитацию. Так же снизился уровень потребления наркотиков и потребление алкоголя и зафиксировано меньше случаев депрессии среди заключенных, которые практиковали медитацию. Другие исследования показали, что медитация снижает потребление наркотиков у пациентов с большим депрессивным расстройством. Сочетание йоги, медитации и питания снижает накопление бляшек атеросклероз сопровождающие кровеносные сосуды и замедляет развитие рака простаты. При псориазе пациентов обнаружили, что кожа оздоровляется у людей занимающихся медитативной практикой в четыре раза быстрее, чем кожа тех, кто не практиковал медитацию. Медитация также влияет на иммунную систему. У людей занимающихся медитативной практикой обнаружено повышенные уровня антител в крови, что подтверждает аргумент сторонников медитации, что они меньше болеют, чем другие.

Мозговые волны:

Когда мозг работает на частоте бета волн (12-14 Гц) - это идеальная ситуация для принятия решений и решения проблем.

Когда мозг работает альфа частоты (7-9 Гц) - Это состояние концентрации, релаксации и синхронизации между левой и правой стороной мозга. Идеальная ситуация для восприятия информации и чтения.

Когда мозг работает на частоте тета волн (3-5 Гц) - Это состояние релаксации. Идеальная ситуация для обработки данных, памяти, творчества и решения проблем.

Когда мозг работает на частоте дельта-волн (1-2 Гц) - Это состояние глубокого расслабления и отдыха, идеальная возможность для выпуска напряжения и боли.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет