Научить спасателя

 

Интересная статья была опубликована в газете «Вести»  (израильская газета на русском языке) об израильских спасателях и профессиональных курсах спасателей для школьников. Автор Шели Шрайман. 
Вот выдержки из этой статьи.
Израильская служба спасения, занимающаяся спасательными работами не только в  Израиле, но и за его пределами, существует с 1982 года. Поводом для ее создания послужила трагическая история в Ливане, связанная с гибелью израильских солдат и офицеров под руинами обрушившегося во время взрыва здания. Если бы подобная служба существовала тогда, жертв было бы намного меньше. Израильские спасатели выезжали в пострадавшие от землетрясения районы Турции, Индии, Мексики и других стран. 
Спасателями не рождаются. Ими становятся после долгих тренировок и обучения специальным приемам. Спасатель – своего рода универсал. Он способен «приподнять» многотонную плиту, реанимировать человека, принять роды. В отличие от коллег из других стран израильские спасатели, следуя еврейской традиции, во всех случаях вытаскивают из-под завалов не только живых, но и мертвых, чтобы предать их земле. 
Пятнадцать школьников из Ришон ле-Циона в течение трех месяцев учились отыскивать и извлекать из-под завалов «пострадавших», оказывать им первую помощь. Самому младшему спасателю всего 12 лет, самый старший – скоро призывник. На практических занятиях подростков учили обнаруживать на месте бедствия пострадавших и извлекать их из-под завалов, оказывать при необходимости первую помощь. Учения проходили на специальной площадке, где спасатели отрабатывают все необходимые навыки. Внешне она напоминает свалку железобетонного и строительного мусора, но с манекенами, конечности которых выглядывают из-под бетонных плит тут и сям... Вот на этой площадке школьники и отрабатывали полученные знания. Теперь они настоящие спасатели – на торжественной церемонии по случаю завершения курсов каждый получил диплом. 


 

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Ирина Сутемьева
    2013-02-15 16:19:23
    Да, полезный опыт, надо бы и в наших школах что-то подобное проводить. Было ведь когда-то...игра "Зарница", оказание первой помощи..Хотя, и сейчас кое-где "зарница" живёт. Названия только другие
  • Татьяна
    2013-03-04 22:19:24
    Для спасателей обязательно нужно быть сильным духом. Спасатель - это образ жизни, сколько им приходится видеть горя. Спасибо, что они есть.