Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки продаются без рецепта, и покупают их нередко под влиянием рекламы
Что такое пищевые добавки? 
Задавшись таким простым вопросом, решила я посмотреть, а что же пишут.... И вдруг обнаружила противоречие. Вернее, одним и тем же термином называют две принципиально разные группы веществ. 
Википедия, например, говорит о производителях пищевой продукции (слово «пища» в таком контексте как-то «не звучит») и различных пищевых добавках для улучшения внешнего вида, вкуса, и сохранности. Принято считать, что вещества эти безвредные (иначе их бы официально не допустили к применению), но уж конечно не полезные. И продукты лучше покупать без этих пищевых «улучшителей». (А где сейчас такие продукты найдешь?) Но что еще интересно – эти «безвредные» украсители, увкуснители, подсластители, сохранители, и прочее –прошли же они проверку на «безвредность», допущены в нашу пищу всяческими «нормами». Но – проходит время, и по поводу этих безвредностей начинают накапливаться новые сведения, и постепенно некоторые из них запрещаются официально, а о некоторых пока только поговаривают, что неполезно, мол, но «не доказано». Самое страшное во всей этой истории, что «вредность» очень часто оказывается канцерогенной, но обнаруживается это, когда есть уже много заболевших (чтобы статистика была доказательной...) 
Но есть совсем другая группа пищевых добавок. Часто их называют «биологически активные добавки» - БАДы. Суть их – та же – это что-либо природное или полученное искусственно, чего в обычной пище нет, но призвано наше питание улучшить. Разница в том, что призвано оно улучшить не сам пищевой продукт, а наше здоровье, самочувствие, качество жизни. То есть почти лекарство. Почему «почти» а не «лекарство»? А потому что к этой категории, по определению, относятся те «лекарства», эффективность которых не доказана. То есть или не проверялась вообще, или при проверке оказалась статистически незначимой (то есть схожей с плацебо, с «пустышкой»). Единственная четкая проверка, которую все разрешенные БАДы должны проходить, это на безвредность... Но и это, как мы теперь знаем, не всегда надежно. 
Но рынок пищевых добавок для улучшения иммунитета, общего самочувствия, внешнего вида и прочего – огромен. И ведь что интересно – действительно многим помогает. Эффект ли здесь плацебо (то есть психологии), или действительно «в этом что-то есть», просто доказать сложно? Ведь далеко не все в природе можно проверить нашими в общем-то часто довольно топорными научными исследованиями... 
Что ВЫ об этом думаете? Что знаете? Делитесь, пожалуйста Вашим ЛИЧНЫМ опытом (в комментариях, или присылайте мне). Будем собирать ФАКТЫ. И, кто знает, может быть получится из этого какой-то доказанный вывод...

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-01-15 02:46:33
    Пищевая химия полностью внедрилась в нашу жизнь, а вредно или полезно это, скорее всего будет видно по следующему поколению людей.
  • Шауль Кучерский
    2013-01-15 11:40:07
    В конце концов - не забывать о своей интуиции!
  • Вера Завершинская
    2013-01-15 14:27:15
    Вот в том-то и вопрос, что много путаницы. Пищевые добавки - это класс Е, и о них пишут на упаковках. Они добавляются к продукту и служат для улучшения внешнего вида, вкуса, сохранности продуктов питания. И это поле деятельности пищевиков.
    БАДы- это поле деятельности врачей нутрициологов/диетологов и специалистов по питанию. И там есть свои группы и классификации. Их и продают в аптеках и структурах МЛМ.
  • Владимир Епихин
    2013-01-23 11:57:02
    Спасибо за информацию, теперь стоит получше думать перед использованием той или иной добавки.
  • Зоя Решилова
    2013-01-26 13:29:06
    Однозначного ответа в этом не найти , но то что в нашем рационе мы не до получаем нужных питательных элементов ,это факт !!! И как вариант БАДЫ (в которых содержится суточная норма нужных нам питательных веществ) . Но вот как угадать которые реально для нас полезны , а которые вредны , под крышку не заглянешь  winked
  • Елена Балина
    2013-01-26 23:28:46

    Если вы хотите улучшить свое здоровье, то надо относительно Бадов обязательно консультироваться со специалистами (нутрициолог/диетолог), а не принимать их бессистемно. Специалисты проведут обследование вашего здоровья и скажут, что необходимо именно вашему организму и в каком количестве.

    Я за Бады!!!

  • Крамаренко Александр
    2013-03-25 00:14:05
    БАДы это полезная серия продуктов.
  • Эдуард Кошмин
    2013-04-05 00:15:00
    Ко всему всему нужно подходить разумно, самое интересное, что иногда сам организм нам подсказывает, что ему нужно и что ему хочется. Поэтому прислушиваться к своей интуиции тоже не помешает.